呼吸

明道学校——慢性呼吸疾病规范化诊治学习班通知

作者:组委会 来源:医学论坛网 日期:2018-03-06
导读

         慢性气道疾病、间质性肺疾病、肺部肿瘤、睡眠呼吸障碍等慢性呼吸系统疾病是造成疾病社会和经济负担的主要疾病。明道学校——慢性呼吸疾病规范化诊治学习班旨在推广普及慢性呼吸疾病的知识,适宜的防治技术,提高对慢性呼吸疾病及呼吸疑难病的认识、诊治及规范化管理水平,提升基层医疗机构慢性呼吸疾病的综合防治能力。学习班自2016年开设以来,因其“内容新颖、临床实用”受到广大学员的欢迎。

关键字:  呼吸内科 | 呼吸疾病 

        尊敬的教授/医生 :

        您好!

        慢性气道疾病、间质性肺疾病、肺部肿瘤、睡眠呼吸障碍等慢性呼吸系统疾病是造成疾病社会和经济负担的主要疾病。明道学校——慢性呼吸疾病规范化诊治学习班旨在推广普及慢性呼吸疾病的知识,适宜的防治技术,提高对慢性呼吸疾病及呼吸疑难病的认识、诊治及规范化管理水平,提升基层医疗机构慢性呼吸疾病的综合防治能力。学习班自2016年开设以来,因其“内容新颖、临床实用”受到广大学员的欢迎。

        2018年国家级继续医学教育系列项目:明道学校——慢性呼吸疾病规范化诊治学习班(项目编号:2018-03-02-201)将于2018年3月30-4月1日在北京举行。学习班坚持从临床医生需求出发,以“内容丰富、讲题新颖、形式多样、临床实用”为原则精心设计课程,邀请国内外呼吸疾病领域知名专家和教授进行授课与临床思维培养,重点讲解慢性气道疾病、间质性肺疾病、肺结节与肺部恶性肿瘤、睡眠呼吸障碍性疾病及其他呼吸疑难病的诊断、治疗、预防和长期管理,以及呼吸系统疾病相关的各种诊疗技术如支气管介入技术和各种治疗方法的最新进展等内容,从而推广普及慢性呼吸疾病的新知识和适宜的防治技术,真正提高每一位学员对慢性呼吸疾病及呼吸疑难病的认识、诊治和规范化管理水平,推动我国慢性呼吸疾病诊治能力的提升和各级医疗机构对慢性呼吸疾病的综合防治能力。因此,我们诚挚地邀请各位同道及精英踊跃参加。

        中日友好医院呼吸中心中国研究型医院学会

        2018年1月14日

        【基本信息】

        主办单位:中日友好医院呼吸中心中国研究型医院学会

        会议时间:2018年3月30日-4月1日

        会议地点:北京华腾美居酒店

        报到时间:2018年3月30日上午8:00-12:00

        【参会形式】

        1. 会前注册:

        “慢性呼吸病规范化诊治学习班”注册费1200元/人。

        食宿及交通费用自理(需提前联系会务组汇款)。

        2. 学分授予:全程参加慢病学习班的人员,学习结束后授予国家级I类继续教育学分5分。

        【慢性呼吸病参会人员】

        各级医疗机构的呼吸与危重症医学科、呼吸科、内科、老年科、重症医学科、全科、急诊科等相关专业医生、医技以及护理人员等。

        【联系方式】

        学术联系人:任老师;电话:13466380716

        会务联系人:王雪菲;联系方式:18610959916;Email:zrhxzx2016@126.com

        【住宿安排】(暂定)

        北京华腾美居酒店 标间 598/间/晚

        地址:北京市朝阳区西大望路16号院

        电话:010-87956688

        备注:住宿费用自理,可于2017年3月31日前统一由会务组为您预定房间

        附件1:

明道学校-2018慢性呼吸疾病规范化诊治学习班

3月30日(星期五)14:00-18:30 会场:

14:00-18:30间质性肺疾病影像与病理专场

14:00-14:30

30分钟

肺间质解剖及对应影像表现

谢晟

中日医院

14:30-15:00

30分钟

特发性间质性肺炎影像特点

陈起航

北京医院

15:00-15:30

30分钟

尘肺常见影像改变

张镭

北京朝阳医院

15:30-16:00

30分钟

间质性肺疾病的病理学基础及诊断

冯瑞娥

北京协和医院

16:00-16:10

10分钟

茶歇

16:10-16:40

30分钟

肺功能检查及其临床应用

阙呈立

北京大学医院

16:40-17:10

30分钟

血气分析结果解析及应用

孙兵

北京朝阳医院

17:10-17:40

30分钟

BAL在间质性肺疾病的应用

代华平

中日医院

17:40-18:05

25分钟

间质性肺疾病影像报告规范

刘敏

中日医院

18:05-18:25

20分钟

间质性肺疾病病理报告规范

赵玲

中日医院

18:25-18:30

5分钟

总结

 

 

3月31日(星期六)08:00-18:30 会场:北京亚洲大酒店三层亚洲会堂

学术主持:

 

开幕式

 

 

 

 

08:15-08:45

30分钟

慢性呼吸疾病防治现状与对策

王辰

北京协和医学院院校长中日医院呼吸中心主任

08:45-09:15

30分钟

间质性肺疾病的诊治思路

康健

中国医科大学

09:15-09:45

30分钟

特发性肺纤维化急性加重的感染问题

李惠萍

上海肺科医院

09:45-10:15

30分钟

特发性肺纤维化的药物治疗

蔡后荣

南京鼓楼医院

10:15-10:25

10分钟

茶歇

 

学术主持:

 

10:25-10:55

30分钟

结节病的诊治难点与处理

徐作军

北京协和医院

10:55-11:20

25分钟

过敏性肺炎

代华平

中日医院

11:20-11:45

25分钟

药物相关性间质性肺炎

叶俏

北京朝阳医院

11:45-12:10

25分钟

肺泡蛋白沉积症的治疗进展

任雁宏

中日医院

 

 

卫星会

   

 

 

午餐

 

 

学术主持:

 

13:30-14:00

30分钟

肺小结节的识别与处理

刘德诺

中日医院

14:00-14:30

30分钟

肺癌的液体活检

张予辉

北京朝阳医院

14:30-15:00

30分钟

肺癌的靶向治疗

陈良安

解放军总医院

15:00-15:30

30分钟

肺癌规范分期和放疗新技术

朱广迎

中日医院

15:30-15:50

20分钟

用中医思维和方法管理呼吸慢病

张纾难

中日医院

学术主持:

 

15:50-16:20

30分钟

支气管镜检查与介入治疗方法的选择

张 杰

北京天坛医院

16:20-16:40

20分钟

EBUS-TBNA的临床应用指征与操作技巧

王晓平

中日医院

16:40-17:00

20分钟

支气管镜操作并发症及其处理

周国武

中日医院

17:00-17:20

20分钟

慢性呼吸疾病患者:疫苗接种及其临床意义

张晓雷

中日医院

学术主持: 疑难病例讨论:

 

17:20-18:35

75分钟

病例1

何璇

中日医院

病例2

韩腾

中日医院

病例3

王诗尧

中日医院 

4月1日(星期日)08:00-17:30 会场:北京亚洲大酒店三层亚洲会堂

学术主持:

 

08:00-08:30

30分钟

OSAS的临床表型

韩 芳

北京大学人民医院

08:30-09:00

30分钟

肥胖低通气综合征

肖 毅

北京协和医院

09:00-09:25

25分钟

阻塞性睡眠呼吸暂停与慢性气道疾病

张晓雷

中日医院

09:25-09:50

25分钟

阻塞性睡眠呼吸暂停的多系统并发症

李一鸣

中日医院

09:50-10:00

10分钟

茶歇

 

 

学术主持:

 

10:00-10:30

30分钟

慢性支气管炎、肺气肿、慢阻肺、ACOS的概念及相互关系

孙永昌

北京大学第三医院

10:30 -10:55

25分钟

慢阻肺分级诊疗与稳定期管理

杨汀

中日医院

10:55-11:20

25分钟

哮喘控制不好的原因与对策

黄克武

北京朝阳医院

11:20-11:45

25分钟

免疫抑制患者肺部感染

陈文慧

中日医院

11:45-12:10

25分钟

支气管扩张——老病新知

张晓岩

中日医院

 

 

卫星会

 

 

 

 

午餐

 

 

学术主持:

 

13:30-14:00

30分钟

终末期呼吸疾病的治疗:肺移植

陈静瑜

中日医院

14:00-14:25

25分钟

间质性肺疾病的无创通气治疗

詹庆元

中日医院

14:25-14:50

25分钟

慢性呼吸疾病的氧疗策略

夏金根

中日医院

14:50-15:15

25分钟

雾化吸入治疗

李 俊

中日医院

15:15-15:40

25分钟

慢性呼吸疾病患者的康复治疗

赵红梅

中日医院

15:40-16:05

25分钟

结缔组织疾病相关抗体的检测与临床意义

马 丽

中日医院

16;05-16:15

10分钟

茶歇

 

 

学术主持: 疑难病例讨论:症状引导临床思维

 

16:15-16:40

25分钟

病例1

黄可

中日医院

16:40-17:05

25分钟

病例2

罗萨

中日医院 

17:05-17:30

25分钟

病例3

姜丁源

中日医院 

17:30-17:35

5分钟

总结

 

 

 

分享:

评论

我要跟帖
发表
回复 小鸭梨
发表

copyright©医学论坛网 版权所有,未经许可不得复制、转载或镜像

京ICP证120392号  京公网安备110105007198  京ICP备10215607号-1  互联网药品信息服务资格证书:(京)-非经营性-2017-0056
//站内统计 //百度统计 //谷歌统计 //站长统计
*我要反馈: 姓    名: 邮    箱: